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EL COLÁGENO AYUDA CON LA RESISTENCIA A LA INSULINA. ¿LO SABÍAS?07/10/2024



La mayoría de las personas no saben qué es la resistencia a la insulina y desconocen sus consecuencias para la salud. 
 
Pero ¿sabías que el colágeno es un aliado de la resistencia a la insulina?
 

¿Qué es la resistencia a la insulina?

La insulina es una hormona producida por el páncreas que ayuda a que la glucosa en la sangre ingrese a las células de los músculos, la grasa y el hígado, donde se transforma en energía.
 
La resistencia a la insulina ocurre cuando las células del cuerpo no responden a la acción de esta hormona y tienen dificultad para absorber la glucosa de la sangre, lo que estimula la producción de más insulina, aumentando los niveles de esta hormona en la sangre.
 
La resistencia a la insulina puede ser causada por una serie de factores que a menudo se entrelazan. Uno de ellos es la genética.
 
Sin embargo, cuestiones asociadas a los hábitos también aumentan la propensión al problema, como la obesidad y el sedentarismo.
 
Por un lado, la acumulación de grasa, especialmente alrededor del abdomen, es un factor de riesgo para la afección. La falta de actividad física contribuye a su aparición porque el ejercicio ayuda a mejorar la sensibilidad celular.
 
El envejecimiento es otro factor, ya que la afección tiende a aumentar con la edad debido a cambios en el metabolismo y la composición corporal. Además, el estrés crónico, el tabaquismo y los trastornos del sueño, como la apnea, pueden contribuir al problema.
 
Es importante reconocer que no existe una causa única, sino una combinación de factores.
 

Cómo tratar la resistencia a la insulina

Las opciones de tratamiento para la resistencia a la insulina incluyen pérdida de peso, dieta y actividad física, además de controlar los niveles de glucosa en sangre.
 
Investigaciones recientes sugieren que el colágeno hidrolizado podría tener un papel en mejorar el metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina, ofreciendo así un enfoque complementario para el manejo de esta condición. 
 

Impacto del colágeno en el metabolismo de la glucosa

El colágeno hidrolizado puede influir en la regulación de la glucosa en la sangre al promover una respuesta inflamatoria saludable y mejorar la función de los tejidos conectivos en los músculos y el hígado. 
 
Estudios indican que el colágeno puede ayudar a reducir la resistencia a la insulina. Al fin y al cabo, al mejorar la sensibilidad a la insulina, el colágeno facilita la absorción de glucosa por las células, ayudando a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. 
 
Además de su impacto en el metabolismo de la glucosa y la insulina, el colágeno hidrolizado podría jugar un rol en la prevención de complicaciones comunes de la diabetes, como la neuropatía diabética y la enfermedad cardiovascular. 
 

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Como hemos visto, el colágeno es un gran aliado para la resistencia a la insulina. ¿Pero sirve cualquier colágeno?
 
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